Receitas de Alfarroba

Bolo simples de Alfarroba

3 ovos
100g farinha de alfarroba
50g farinha trigo
2c. chá fermento
150g açucar amarelo
3 c.sopa azeite
1 c. chá canela
50ml leite



Bater os ovos inteiros com o açúcar amarelo e o azeite até obter um creme esbranquiçado.
Adicionar a farinha de alfarroba e a canela e mexer muito bem. Acrescentar metade do leite. Acrescentar a farinha de trigo e o fermento. Envolver todos os ingredientes. Se sentir a massa um pouco dura acrescentar o restante leite.
Polvilhar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha. Despejar o bolo. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus e deixar cozer durante cerca de 40 minutos.
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Bolo de Alfarroba e café
2 ovos
75 gr de açúcar
10 colheres de sopa de café bem forte
120gr de farinha
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de chá de fermento
1 colher de café de essência de baunilha
margarina e farinha para para untar e polvilhar a forma

Liga-se o forno a 180º. Barra-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Separam-se as gemas das claras e batem-se estas últimas em castelo.
Juntam-se as gemas com o açucar, o café e a baunilha e bate-se até ficar uma mistura fofa.
À parte, junta-se a farinha com a farinha de alfarroba e o fermento e mexe-se.
Junta-se metade das claras e metade da mistura da farinha ao preparado das gemas e mexe-se delicadamente. De seguida juntam-se as restantes metades e mexe-se bem.
Deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno durante 20 minutos.

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Bolo de Alfarroba, especiarias e Mel
6 ovos
5 dl de leite
200 g de mel
300 g de açúcar
500 g de farinha de trigo com fermento misturado
80 g de farinha de alfarroba
100 g de margarina liquida
2 colheres de chá de canela
2 cravinhos moídos
0,5 colher de café de noz-moscada moída
100 g de amêndoa moída
2 colheres de chá de fermento
50 g de casca de laranja cristalizada
passas de uva e nozes
Separam-se as gemas das claras e batem-se as gemas com o açúcar. Juntam-se a margarina, o leite, as farinhas, as amêndoas e os restantes ingredientes com excepção da casca de laranja, uvas e nozes.
Juntam-se as claras
em castelo.
O
bolo deve cozer em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.
Deita-se a massa na forma e espalham-se por cima as cascas de laranja, as passas e as nozes e leva-se a cozer em forno médio.

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Bolo de Alfarroba e Côco

4 ovos250 gr de açúcar
190 gr de farinha de trigo
30 gr de farinha de alfarroba
200 ml de natas
2 colheres de sopa de coco ralado
100 ml de leite
1 colher de chá de fermento
em pó

Bater
os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Juntar as natas e continuar a bater mais um pouco.
Numa tigela juntar o coco e o leite e misturar muito bem e adicionar ao creme.
Adicionar as farinhas e o fermento e misturar bem.
Untar uma forma, colocar o preparado e levar ao forno a 180º cerca de 30 minutos.
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Delicia de Alfarroba, Chila e Amendoa
6 ovos
300 g de açúcar
100 g de farinha de alfarroba
250 g de amêndoa moída (com pele)
250 g de Doce de AbóborsaChila (Gila)
2 colheres de chá de canela
4 colheres de sopa de margarina derretida
4 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
Bate-se os ovos inteiros com o açúcar. Junta-se a margarina derretida, a farinha de trigo e de alfarroba, a amêndoa, os restantes ingredientes e o doce de chila envolvendo-o bem na massa.
Vai a cozer em forma de tabuleiro untado e forrado com papel vegetal.
Pode ser enfeitado com creme de caramelo com amêndoas e por cima um pouco de doce de chila.
Nota: Não é necessário usar batedeira, basta uma colher de pau.

9 comentários:

  1. como consigo arranjar a farinha de alfarroba?

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    1. Olá Fátima,

      Poderá encontrar farinha de alfarroba na zona de produtos naturais dos supermercados, nas ervanárias ou em diversos site on-line.

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  2. Boa tarde aos fãs da alfarroba.
    Eu ainda sou principiante na utilização de alfarroba. Será que alguém sabe fazer compota de alfarroba? Obrigada

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    1. Bom dia Graça,

      Compota apenas de Alfarroba, nunca experimentei, mas pode ser que alguém já tenha experimentado e que venha aqui partilhar connosco. Aguardemos! ;)

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  3. Olá boa noite! Tenho uma bebé de 8meses foi lhe recomendada esta farinha mas nunca fiz nada com esta farinha como fazer papas e bolos apropriados para a idade dela?

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    1. Olá Litos,

      É uma farinha muito boa para crianças, pis não contém glutén, não provoca alergia e é anti alergica. É só adicionar na papa normal ou no leite uma colherzinha de café (adequar conforme o peso da criança) de farinha biológica de alfarroba. Deixarei uma receitinha aqui na página inicial. Atenção que deverá pedir sempre aconselhamento do pediatra. Obrigada!

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    2. A alfarroba possui muitas propriedades boas, mas também deverá ser usada com cuidado em quem nunca ingeriu, pois em algumas pessoas mais susceptiveis provoca prisão de ventre ( um dos aspectos menos positivos da alfarroba, felizmente pouco habitual). Nada como se faz com muitos alimentos, introduzir pouco a pouco, e observar a reação. A ingestão de agua é muito recomendada quando se ingere produtos com base de alfarroba.

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  4. só pode ter receitas doces? cozida nos alimentos não perde as propriedades? pode ser tomado em capsulas? faz o mesmo efeito?

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    1. Olá Marcia, a farinha de alfarroba pode ser utilizada em qualquer alimento, como se utiliza outra farinha, em pão, sopas, quiches, é só ter imaginação! Utiliza-se mais na doçaria, pelo facto da farinha de alfarroba ser naturalmente doce. Como em qualquer alimento, cru é sempre melhor, pois preserva a 100% todos as propriedades. É sempre melhor consumir o fruto ou farinha de vagem natural, mas caso não tenha acesso, as capsulas desde que sejam de alfarroba 100% natural bio também devem ter as mesmas propriedades. Mas tomar sempre após aconselhamento médico!

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