sábado, 3 de maio de 2014

Gelado de Alfarroba com Amêndoa e Chantilly


O Algarve tem acordado iluminado e quente!

Por aqui, ouve-se a felicidade da Natureza, respira-se a brisa do mar, sente-se o calor a chegar de repente...cheira a verão!

Para que estas sensações possam ser apreciadas com mais intensidade, aqui vos deixo a receita deste maravilhoso e requintado gelado. 

Para que se inspirem e sejam felizes!


Ingredientes:
Para 8 pessoas

400 ml de Natas
100 g de de chocolate de alfarroba
1 lata de leite condensado
1 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
70 g de miolo de amêndoa, torrada e ralada
raspa da casca de 1/2 laranja

Para o acabamento

200 ml de Natas
2 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada, picada grosseiramente
1 colher de sopa de raspa da casca de laranja

Para o sabayone

70 g de açúcar
2 dl de sumo de laranja
5 gemas de ovos
1 pitada de flor de sal
Confecção:

Numa caçarola, misture bem, o chocolate partido em pedacinhos, o leite condensado, a farinha de alfarroba e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até fazer ponto de estrada, isto é (quando passar com a colher de pau ver o fundo da caçarola).
Retire do lume, e deixe arrefecer.
Envolva bem, a Nata  ligeiramente batida, a amêndoa ralada e a raspa da casca da laranja.
Deite depois, o preparado numa taça de inox.
Tape a taça com papel de alumínio e, leve ao congelador, de um dia para o outro.
Meia hora antes de servir retire o gelado, prepare o sabayone: Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até obter uma massa. esbranquiçada, sem deixar de bater, adicione o sal e o sumo da laranja até obter um creme aveludado.
Retire do lume, deixe arrefecer.
Bata a Nata em chantilly com o açúcar.
Sirva bolas de gelado num prato, decore com o chantilly e o sabayone de laranja.
Polvilhe o chantilly com casca ralada de laranja e a amêndoa picada.


Felicia Sampaio
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
www.gastronomias.com
 

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